MySQL binlog三种模式,设置模式为ROW

MySQL binlog有三种模式:Row、Statement 和 Mixed 。

1.1 Row Level  行模式

日志中会记录每一行数据被修改的形式,然后在slave端再对相同的数据进行修改 优点:在row level模式下,bin-log中可以不记录执行的sql语句的上下文相关的信息,仅仅只需要记录那一条被修改。所以rowlevel的日志内容会非常清楚的记录下每一行数据修改的细节。不会出现某些特定的情况下的存储过程或function,以及trigger的调用和触发无法被正确复制的问题 缺点:row level,所有的执行的语句当记录到日志中的时候,都将以每行记录的修改来记录,会产生大量的日志内容。  

1.2 Statement Level(默认)

每一条会修改数据的sql都会记录到master的bin-log中。slave在复制的时候sql进程会解析成和原来master端执行过的相同的sql来再次执行

优点:statement level下的优点首先就是解决了row level下的缺点,不需要记录每一行数据的变化,减少bin-log日志量,节约IO,提高性能,因为它只需要在Master上锁执行的语句的细节,以及执行语句的上下文的信息。

缺点:由于只记录语句,所以,在statement level下 已经发现了有不少情况会造成MySQL的复制出现问题,主要是修改数据的时候使用了某些定的函数或者功能的时候会出现。  

1.3 Mixed 自动模式

在Mixed模式下,MySQL会根据执行的每一条具体的sql语句来区分对待记录的日志格式,也就是在Statement和Row之间选择一种。如果sql语句确实就是update或者delete等修改数据的语句,那么还是会记录所有行的变更。


行模式和语句模式的区别

1.语句模式: 100万条记录 只需1条delete * from test;就可以删除100万条记录 2.row模式 100万条记录 记录100万条删除命令  

1.4 企业场景如何选择binlog模式

1、互联网公司,使用MySQL的功能相对少(存储过程、触发器、函数) 选择默认的语句模式,Statement Level(默认) 2、公司如果用到使用MySQL的特殊功能(存储过程、触发器、函数) 则选择Mixed模式 3、公司如果用到使用MySQL的特殊功能(存储过程、触发器、函数)又希望数据最大化一直,此时最好选择Row level模式


1.5 如何配置binlog

在数据库中查看binlog模式

  1. show global variables like "%binlog_format%";

默认是STATEMENT   现在我想修改成ROW模式 方法1: 修改 my.cnf (Mac 修改 /usr/local/mysql/my.cnf 无效,需要修改 /etc/my.cnf) 在[mysqld] 下面添加


  1. binlog_format=ROW
  2. log-bin=mysql-bin

然后重启 mysqld     方法2: 无需重新在线修改命令


  1. SET global binlog_format='ROW';

重启 mysql 后失效    

发表评论

目前评论:5

  • avatar lili

    nice!

  • avatar fdgdf

    |´・ω・)ノ

  • avatar 测试

    OωO

  • avatar 欧阳少恭

    0.0

  • avatar maliang

    <script>alert("hi");</script>