Java向上转型与向下转型

java 转型问题其实并不复杂,只要记住一句话:父类引用指向子类对象。 什么叫父类引用指向子类对象,且听我慢慢道来. 从2个名词开始说起:向上转型(upcasting) 、向下转型(downcasting).

举个例子:有2个类,Father是父类,Son类继承自Father。

Father f1 = new Son();   // 这就叫 upcasting (向上转型) // 现在f1引用指向一个Son对象 Son s1 = (Son)f1;   // 这就叫 downcasting (向下转型) // 现在f1还是指向Son对象

第2个例子:

Father f2 = new Father(); Son s2 = (Son)f2;       // 报 ClassCastException 异常,子类引用不能指向父类对象 你或许会问,第1个例子中:Son s1 = (Son)f1;问什么 是正确的呢。 很简单因为f1指向一个子类对象,Father f1 = new Son(); 子类s1引用当然可以指向子类对象了。 而f2 被传给了一个Father对象,Father f2 = new Father();子类s1引用不能指向父类对象。
总结: 1。父类引用指向子类对象,而子类引用不能指向父类对象。 2。把子类对象直接赋给父类引用叫upcasting向上转型,向上转型不用强制转换。       如:Father f1 = new Son(); 3。把指向子类对象的父类引用赋给子类引用叫向下转型(downcasting),要强制转换。    如:f1 就是一个指向子类对象的父类引用。把f1赋给子类引用s1即 Son s1 = (Son)f1;            其中f1前面的(Son)必须加上,进行强制转换。
  原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_81547cad01015o4t.html

发表评论

目前评论:1