[转载]PUT 还是 POST ?

创建,更新与HTTP幂等性

构建基于REST API的开发者对于何时使用HTTP PUT与POST有很大的误解与困惑。有些人认为POST 应用于创建资源,而PUT则用于更新资源。其他人则认为PUT用于创建而POST用于更改资源。这两种说法都不太确切。 通常,开发者将每个HTTP方法与CRUP操作一一对应。 CRUD       HTTP Create      POST Read         GET Update     PUT Delete      DELETE 的确是这样,而且GET与DELETE对应的操作是很明确的,但论及与create和update对应的HTTP方法时要取决于幂等性。

状态统一性

状态统一性在HTTP规范中是一个很重要的概念。它规定对于执行多次相同的HTTP请求,处于服务端的资源的状态是相同的。GET,HEAD, PUT与DELETE都具有这种特性,但POST没有。 为便于说明状态统一性,我们会使用一个Account集合("/accounts"),并且为了简洁我们假设每个account资源都有三个属性:givenName, surname,和status。 假设你使用HTTP PUT方法提交了一个update请求。在请求体中,你设置了givenName和surname的值分别为"John"和"Smith"。接着你又提交了另一个HTTP PUT的请求,这次你将givenName的值设置为"Johnny"。它是幂等的么?不。为什么呢?因为在这两次请求的间隙,其他请求可能已经改变了account资源的服务端状态。例如,在这两次请求之间,status的值可能已经变成了“blocked"。我们示范的请求在重复提交时不能保证在服务端的account资源的状态是相同的。
请求:
HTTP/1.1 PUT /accounts/abcdef1234
{
      “givenName”: “John”,
      “surname”: “Smith”
}
这两次请求后可能的account状态。 (受其他请求的副作用影响):
{
      “givenName”: “John”,
      “surname”: “Smith”,
      “status”: “enabled”
}
{
      “givenName”: “John”,
      “surname”: “Smith”,
      "status”: “disabled”
}
引用Dino Chiesa所述, “PUT 意为提交一个资源——用一个不同的事物完全替代给定的URL下的所有可访问资源。” 要使用PUT请求,你必须发送所有可访问属性/值,而不仅仅是你想要改变的那些。 如果我们在发送givenName和surname时加上状态值“disabled",则本次调用是幂等的并且消除了副作用。幂等性是HTTP规范的一项基本属性,并且必须确保web的互操作性与规模。
最后,我们应该指出HTTP状态统一性只能应用于服务端状态——非客户端。例如,某一客户端成功地发送了一个服务端状态统一请求,并立即再次发送这个请求但返回了一个错误(例如可能是由于违反了服务端某种约束),对于 HTTP这仍是‘合法’的。因为这个请求没有对服务端资源状态产生影响,HTTP幂等性没有破坏。

HTTP POST vs HTTP PUT

既然已经清楚了状态统一性,在执行创建和更新操作时你应该使用哪个方法呢?以下是用于合理使用这些方法的快速参考。

创建

在不知道资源标识符时你应该使用POST来创建资源。使用POST创建资源时,返回“201 Created"状态和新建资源的位置是很好的实践,因为新建资源的位置在提交时是未知的。这可以使客户端稍后访问新创建的资源如果需要的话。
HTTP/1.1 POST /accounts
{
       …
}
响应:
201 Created
Location: https://api.stormpath.com/accounts/abcdef1234
当你允许客户端指定新建资源的资源标识符时要使用PUT。但要记住,因为PUT是幂等的,你必须要发送所有可能的值。
HTTP/1.1 PUT /accounts/abcdef1234

{
      “givenName”: “John”,
      “surname”: “Smith”,
      “status”: “enabled”
}

更新

你可以使用POST更新全部或一部分值。
HTTP/1.1 POST /accounts/abcdef1234
{
      “status”: “disabled”
}
Response 200 OK
如果你想用PUT更新某一资源,则必须要更新资源的全部属性。你必须要在PUT请求中发送所有属性值以保证幂等性。
HTTP/1.1 PUT /accounts/abcdef1234
{      //FULL RESOURCE UPDATE
      “givenName”: “J”,
      “surname”: “Smith”,
      “status”: “Enabled”
}
你也可以使用POST发送所有值,这样服务端状态与处理PUT请求的结果是一样的——这不是HTTP规范所必需的。注意幂等性与HTTP缓存服务器的缓存有较强的关联,并且POST请求通常是非缓存的。如果你对缓存的副作用感冒的话,你可以使用POST来执行全部或部分更新。
POST是目前惟一的状态不统一的方法。HTTP规范对它的定义也很宽泛,并且大体上将它定义为了一个“服务端处理指令”。这就意味着在POST请求中做任何处理都是“安全”的。 最后我们要注意HTTP规范中还没有完成的另一个称为PATCH的方法。PATCH意为用于执行部分更新时的POST的替代品。然而,因为POST已经可以处理部分更新,HTTP协会似乎没有急着批准和完成PATCH的必要了。但如果批准了,PATCH将会加入POST作为另一个状态不统一的HTTP方法。
    原文地址:http://www.oschina.net/translate/put-or-post

发表评论

目前评论:1