交换机的源地址学习机制和帧转发方式习题

下图表示有六个站点分别连接在三个局域网上,并且用网桥B1和B2连接起来。每一个网桥都有两个接口(1和2)。在一开始,两个网桥中的转发表都是空的。以后有以下各站向其他的站发送了数据帧:B发送给A,E发送给D,C发送给E,A发送给B,F发送给E。试把有关数据填写在表中。 
发送的帧 B1的转发表 B2的转发表 B1的处理 (转发?丢弃?登记?) B2的处理 (转发?丢弃?登记?)
地址 接口 地址 接口
B→A            
E→D            
C→E            
A→B            
F→E            
      题解:如下表:  
发送的帧 B1的转发表 B2的转发表 B1的处理 (转发?丢弃?登记?) B2的处理 (转发?丢弃?登记?)
地址 接口 地址 接口
B→A B 1 B 1 转发,写入转发表 转发,写入转发表
E→D E 2 E 2 转发,写入转发表 转发,写入转发表
C→E C 2 C 1 写入转发表,丢弃不转发 转发,写入转发表
A→B A 1     写入转发表,丢弃不转发 接收不到这个帧
F→E     F 2 接收不到这个帧 写入转发表,丢弃不转发
B→A 在LAN1上的A直接收到B发送的帧。但此帧也被网桥B1收到,B1收到此帧时转发表是空的,因此加上源站地址B和到达的接口1(B,1)。目的站在转发表中没有,因此该帧从接口2转发出去,发送到LAN2,LAN2上的B2收到此帧时,按同样步骤处理,在转发表中加上源站地址B和到达的接口1(B,1),再把该帧从接口2转发出去,发送到LAN3。此帧到LAN3中最后被丢弃。 E→D B2收到此帧时,转发表上没有E,因此将(E,2)加上,再查B2的转发表,收到此帧的目的地址D在转发表上没有这一项,因此从接口1转发到LAN2,D和B1收到此帧。当B1收到此帧后,将(E,2)加上,从接口1将此帧转发到LAN1,此帧最后被丢弃。 C→E B1收到此帧时,转发表上没有C,因此将(C,2)加上,再查B1的转发表,收到此帧的目的地址E在转发表上有这一项(E,2),但此帧就是从接口2收到的,因此不能把此帧再转发到LAN2,此帧在LAN1中最后被丢弃。在LAN2上的B2从接口1收到C发送的帧,当B2收到此帧后,将(C,1)加上,从接口2将此帧转发到LAN3,此帧在LAN3中最后被丢弃。 A→B 在LAN1上的B直接收到A发送的帧,但此帧也被网桥B1收到,B1收到此帧时在转发表中加上源站地址A和到达的接口1(A,1),此帧的目的站在B1的转发表中有,就是接口1。因此B1不再转发该帧,仅仅是丢弃它。LAN2和LAN3上都不会收到此帧。 F→E B2从接口2收到此帧时,转发表上没有F,因此将(F,2)加上,再查B2的转发表,收到此帧的目的地址E在转发表上有这一项(E,2),但此帧就是从接口2接收到的,因此不能再从接口2转发到LAN3。B2丢弃此帧,不转发。LAN2和LAN1上都不会收到此帧。  

发表评论

目前评论:3

  • avatar 闲鱼

    虽然不懂,但是就是任性的留言支持 :cool: