java中重写和重载的区别

 重写方法的规则:

1)、参数列表必须完全与被重写的方法相同,否则不能称其为重写而是重载。

2)、返回的类型必须一直与被重写的方法的返回类型相同,否则不能称其为重写而是重载。

3)、访问修饰符的限制一定要大于被重写方法的访问修饰符(public>protected>default>private)

4)、重写方法一定不能抛出新的检查异常或者比被重写方法申明更加宽泛的检查型异常。例如:

父类的一个方法申明了一个检查异常IOException,在重写这个方法是就不能抛出Exception,只能抛出IOException的子类异常,可以抛出非检查异常。

而重载的规则:

1)、必须具有不同的参数列表;

2)、可以有不同的返回类型,只要参数列表不同就可以了;

3)、可以有不同的访问修饰符;

4)、可以抛出不同的异常;

重载和重写(覆盖)的特点:

1. Override 特点 1、覆盖的方法的标志必须要和被覆盖的方法的标志完全匹配,才能达到覆盖的效果; 2、覆盖的方法的返回值必须和被覆盖的方法的返回一致; 3、覆盖的方法所抛出的异常必须和被覆盖方法的所抛出的异常一致,或者是其子类; 4、被覆盖的方法不能为private,否则在其子类中只是新定义了一个方法,并没有对其进行覆盖。 2.Overload 特点 1、在使用重载时只能通过不同的参数样式。例如,不同的参数类型,不同的参数个数,不同的参数顺序(当然,同一方法内的几个参数类型必须不一样,例如可以是fun(int, float), 但是不能为fun(int, int)); 2、不能通过访问权限、返回类型、抛出的异常进行重载; 3、方法的异常类型和数目不会对重载造成影响; 4、对于继承来说,如果某一方法在父类中是访问权限是priavte,那么就不能在子类对其进行重载,如果定义的话,也只是定义了一个新方法,而不会达到重载的效果。  

总结:

override(重写) 1、方法名、参数、返回值相同。 2、子类方法不能缩小父类方法的访问权限。 3、子类方法不能抛出比父类方法更多的异常(但子类方法可以不抛出异常)。 4、存在于父类和子类之间。 5、方法被定义为final不能被重写。 overload(重载) 1、参数类型、个数、顺序至少有一个不相同。 2、不能重载只有返回值不同的方法名。 3、存在于父类和子类、同类中。    
补充: 答1重写是子类的方法覆盖父类的方法,要求方法名和参数都相同。 重载是在同一个类中的两个或两个以上的方法,拥有相同的方法名,但是参数却不相同,方法体也不相同,最常见的重载的例子就是类的构造函数,可以参考API帮助文档看看类的构造方法。 答2 重写一般是指父类和子类之间,子类重写了父类的一个方法,当然方法名是一样的,而且不能改变父类方法的返回值,比如说父类是返回String,子类重写了这个方法,想返回一个int,那是不行的,也得返回String。 重载是一个类里面,写了多了同名的方法,各个方法的返回值类型可以不一样。要注意区分重载方法可以通过参数列表的个数,类型和顺序。但是不推荐用顺序来进行重载,这会让代码可读性极差。   本文地址:http://liuyanzhao.com/3041.html 转载请注明      

发表评论

目前评论:1