jQuery对象与DOM对象

jQuery对象与DOM对象

对于才开始接触jQuery库的初学者,我们需要清楚认识一点:
jQuery对象与DOM对象是不一样的
可能一时半会分不清楚哪些是jQuery对象,哪些是DOM对象,下面重点介绍一下jQuery对象,以及两者相互间的转换。 通过一个简单的例子,简单区分下jQuery对象与DOM对象:
  1. <p id=”imooc”></p>
我们要获取页面上这个id为imooc的p元素,然后给这个文本节点增加一段文字:“您好!通过慕课网学习jQuery才是最佳的途径”,并且让文字颜色变成红色。 普通处理,通过标准JavaScript处理:
  1. var p = document.getElementById('imooc');
  2. p.innerHTML = '您好!通过慕课网学习jQuery才是最佳的途径';
  3. p.style.color = 'red';
通过原生DOM模型提供的document.getElementById(“imooc”) 方法获取的DOM元素就是一个DOM对象,再通过innerHTML与style属性处理文本与颜色。 jQuery的处理:
  1. var $p = $('#imooc');
  2. $p.html('您好!通过慕课网学习jQuery才是最佳的途径').css('color','red');
通过$('#imooc')方法会得到一个$p的jQuery对象,$p是一个类数组对象。这个对象里面包含了DOM对象的信息,然后封装了很多操作方法,调用自己的方法html与css,得到的效果与标准的JavaScript处理结果是一致的。 通过标准的JavaScript操作DOM与jQuyer操作DOM的对比,我们不难发现:
  1. 通过jQuery方法包装后的对象,是一个类数组对象。它与DOM对象完全不同,唯一相似的是它们都能操作DOM。
  2. 通过jQuery处理DOM的操作,可以让开发者更专注业务逻辑的开发,而不需要我们具体知道哪个DOM节点有那些方法,也不需要关心不同浏览器的兼容性问题,我们通过jQuery提供的API进行开发,代码也会更加精短。

发表评论

目前评论:1